?

Log in

No account? Create an account

предыдущие | соедующие

Ju-le! – это на ладаки и привет, и пока, и доброе утро, и спокойной ночи, и спасибо, и пожалуйста, и много чего еще. Этого слова достаточно для правильного здесь начала. Джу-лэй!
Это трансформация тибетского tashi delek.
Странно, но вот идя как-то по улице под русcкие приветствия индийских торговцев, которые полгода промышляют здесь, на севере – полгода в Гоа (да, за чертой Гималаев тибетцы торгуются по русски), я услышала «как джела?» - и это звучало именно «ju-le». Что это, общий корень?
Ок. Перенос.



Мы сидим на каменном заборчике у ворот рядом с нарядными тибетцами и ладакхцами. Они пришли сюда увидеть и услышать своего духовного лидера. Мы с Димой пришли одними из первых. Вова с Майтриком остались дома: Майтрик сам себе дух и лидер, и в случае встречи – что вряд ли, но чудо есть – всем, кто рядом с ним, будет loudly.
«Встать в 6 утра, чтобы увидеть Далай Ламу, который едет в машине?» - сказал Вова.
По-моему, отличная возможность. Да еще побыть одной, не мамой.
Пропускали тех, кто был с пропусками. Димина бумажка не проканала. Не пустили славных тибетских бабУшек, которые робко подходили к воротам и отходили.

Если бы был выбор, меня или их, я бы пропустила их.
Утро было чудесным.

Мы пришли раньше 7-ми, кортеж Далай Ламы приехал в 9:30.
Я искала в разговорнике Ладакхи фразу: «Дайте мне шанс». Но там все было только про рестораны, треккинги… Нашлось только «Гьялва Ринпоче» - Далай Лама. Еще фиксировала обстановку своим третьим глазом – камерой, чтобы не долго объяснять, как и что, а можно было просто показать при случае.
И вот машины. Все выстроились с белыми шарфами для благословения. Я увидела его улыбку еще издали, в машине, с руками сложенными в приветствии. Мой третий глаз растерялся. А два других ничего не пропустили – я его видела 
Вот и все. Машины заехали, ворота закрылись.

Рядом со мной стоит полная молодая израильтянка и в который раз повторяет: «I want to get in!»
- Ну что?
- Я еще подожду, - говорит Дима.
И тут ворота открываются. Сон. Сказка. И всех впускают. С камерами, со всем, чем есть, почти никого не досматривая.
Мы вбегаем в эту непреступную крепость)
Зал. На сцене Далай Лама, чудесный, живой и шутливый.
Я сажусь на ступеньки. Камера, конечно, тут же разряжается.
У меня осталась диктофоная запись на телефон нокия (.amr). Если кто-то хочет перевести с английского на русский – отзывайтесь, я вышлю. Я потом могу смонтировать и пустить титрами.
На самом деле, я не слова слушала, но что-то было. Он говорит, как поет, почти горловыми звуками. Беседа была на английском. Под боком сидел переводчик, который упрощал Его Святейшеству сложные обороты ладакхской молодежи и подсказывал некоторые слова.
Встреча случилась.
И вспомилось, каким образом нас потянуло в Ладакх.
За месяц до этого в Таиладе парень по имени Влад, который с друзьями на байках несколько лет назад доехал до Ладакха, заснял это на видео и выложил в сеть, чем вдохновил очень многих, рассказывал нам, какое это чудесное место. Он великолепно рассказывал. Какое там небо, и как он завозил туда знакомых, чтобы разделить эту ценность. Трогало не всех, кто-то ругался с ним, - зачем затащил в эту дыру.
Мы слушали классного рассказчика безотносительно себя.
Мы много где побывали в Индии. Проехали ее и Непал на машине с новорожденным Майтрейкой. Горы – Сикким, Дарджилинг. А эта часть – Манали, Ладакх, Дарамсала – она как-то осталась на сладкое. И вот пришло время этого кислородного коктейля.
В июле я увидела в френдленте сообщение о дне рождения Далай Ламы. И сказала Вове, что очень хочу в те места, где тибетские флаги и монастыри, заходить и сидеть в них. В этих родных- родных местах. Но не в Непал. И не в Тибет.
Вот ребус. Лабиринт.
Ладакх!
Да.
Так что началось с Далай Ламы, к нему и привело.

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖНО
И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

ДЖУЛАЙ

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sharno
25 авг, 2012 17:09 (UTC)
Маша, чудесный рассказ! Насчет перевести не знаю... Послушать бы... Никогда не слышала, как говорит Далай Лама, не уверена, что пойму... Но интересно! :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com