?

Log in

No account? Create an account

предыдущие | соедующие

Две особенные истории, которые приключились с нами за эту неделю – горная дорога Манали-Ладакх, ни c чем не сравнимая, сюрреалистическая, непредсказуемая. И встреча с Далай Ламой. С чего-то все-таки начну.


В Индии каждый день по несколько часов  нет света и nobody knows когда он coming, и истории пишутся в уме или рассказываются друг другу. Или растворяются внутри.

Или бешено выбрасываются наружу, когда час лепишь пост в жж, и при публикации он слетает, а я возвращаюсь в гест, ненавидя индийский интернет и ладакхские на него цены. И в ярости подбираю пароль к вайфаю того интернет - центра, из которого только что вышла (он под окном).
Ох, Индия. У меня теперь мало того что комната с видом на снежные пики, так еще и с интернетом, за 250 рупий (меньше 5 долларов).
Теперь все уравновешенно. Жизнь такая щедрая, только нужно все-таки хоть сколько-то заплатить :)

За неделю не возникло желания выйти в фейсбук. Вот как сказывается на мне горняшка.


Сегодня 13 августа. Неделю назад, застряв часов на 16 в числе многих десятков машин в дороге, в одном месте, которое индусы называют проклятым, мы познакомились одним парнем, который тоже ехал в Ле (или Лех). Он рассказал, что едет из Ришикеша, чтобы увидеть Далай Ламу.
- А что, он сейчас в Ладакхе?
- Да, на его официальном сайте говорится, что завтра будет открытая встреча для всех в его резиденции под Ле, в Чогламсаре. Но я уже сомневаюсь, что успею.

Машины стояли плотно, эскаватор разгребал завал на дороге. В Ле мы были на сутки позже. Наш новый знакомый Дима попробовал выйти у резиденции, не доезжая столицы Ладакха, но ему объяснили, что на встречу к его святейшеству так просто не приходят. Для этого нужно получить пропуск, который выдают все-таки в Ле. Так что на открытую лекцию он точно не успевает.

Улица Мейн Базар в Ле.

Мы добрались до Леха. Заселились по соседству в гестхаусах. И следующие 5 дней провели в тесном контакте. В надежде на встречу c Далай Ламой.

День первый, сразу после заселения в гестхаус, Дима пошел в Ассоциацию буддистов Ладакха при храме, чтобы оставить прошение на встречу с Его Святейшеством. С этого момента это место стало нашим ежедневным пунктом. Рядом с ним большой тибетский храм. Службы начинаются одновременно, и «аллах акбар» из соседней мечети бьется с ритмом тибетского гонга, который качает служитель-монах.


На второй день была принята заявка с нашими именами. Мы встретили закат, любуясь городом из  полуразрушенного царского дворца, копии дворца Лхасы, король с семьей покинули его в 40-х годах прошлого века.

Вечерами устраивались тематические киносеансы у нас в номере из обнаруженного на хардах. Места удивительным образом притягивают темы: пересмотрели «Самсару», документалку «Я Гурджиев. Я не умру», канадско-японский «Тибетская Книга мертвых», бурятский фильм про Хабо-ламу Итигэлова, который покинул свое тело в 20-е годы и предсказал извлечь его через 75 лет, что и было сделано в 2002,когда его тело было обнаружено без следа разложения.
На чертвертый день Дима получил бумажку из ассоциации буддистов.

Та самая бамажка, которая в Индии не так ценна, как чам человек.

Я скажу,  что у нас не было цели поездки в Ладакх. И мы ее нарочно не придумывали. Просто в какой-то момент это стало единственным местом, где захотелось оказаться. Удивительным образом это совпало с присутствием здесь Далай Ламы, о чем мы узнали случайно по пути. Странно, но в самом городе нет никаких печатных свидетельств, говорящих об этом.

С  этой бумажкой из ассоциации на локал басе мы доехали до Чогламсара (Choglamsar), это км 7 от Ле.

Органика Ле.

Дошли до резиденции Далай Ламы. У ворот военные с автоматами, как положено, но не грозные, и оружие у них как игрушечное, с какой-то пластиковой оранжевой отделкой.


Один пошел с Митиной бумажкой докладывать о нас, вернулся через минут 10: «Сори, нот эвейлибл, приходите часа через 2». За время его отсутствия мы пытались придумать, что же мы скажем Далай Ламе, если случится чудо. С чего начать? Ну, скажу «таши делек» - то, что знаю по тибетски. А потом буду смотреть и улыбаться. Неумно и счастливо.

2 часа мы провели за масальными чаями в ближайшей кафешке.

Редкое фото, где Майтрик смотрит в глаза своими очами черными.


Это Чогламсар.

В 4 часа снова у ворот, уход с бумажкой и появление в воротах милого тибетца. Он очень приветливо жмет нам всем руки и доходчиво излагает, что Далай Лама очень занятой человек. Он сегодня был там и эдам, у него бывают открытые встречи, на одну мы не упели, а вторая будем завтра, после чего вечером он покинет Ладакх.
- А где будет встреча? – спрашиваем мы.
- Где-то в Ле. Это небольшой город, - улыбнулся он, - поспрашивайте, вам расскажут. Пусть вам повезет.
И он снова пожал нам руки на прощание.

Эта женщина у дороги привлекла внимание. Она стояла, молитвенно сложив ладони лицом к ступам и снежным вершинам. Прямо за ней виднеется резиденция Далай Ламы.

«У нас есть шанс шанса» и «может случиться чудо» стало моими мантрами в эти дни. У меня не было такой мечты - увидеть Далай Ламу. Это другое. Непредсказуемость пути и правда моей дороги, когда не выгадываю ее, а вытягиваюсь ею из своего уютного пересиженного гнездышка. И не важно, что на повестке дня. Далай Лама был где-то рядом. Конечно, мне хотелось побыть в присутствии ясного существа, которое знает и помнит свою природу. Это шанс вспомнить себя.

Мы были настроены на приключение в пути, а не на исполнение цели. И все было замечательно. И удивительно.

Духовный спецназ. Вова не просто-таки в образе нинзя, такая защита обусловленна пыльностью здешних почв. Принт на майке, которая пришла к нему сама как-то согласуется с тем, что многие из нас, наверное, знают: потерянные годы Иссы обнаруживаются в Тибете, Кашмире - здесь, рядом. О чем свидетельствуют рукописи, хранящиеся в монастыре под Ладакхом, открытые Нотовичем и подтвержденные экспедицией Рерихов. Как раз сейчас читаю об этом.

Получится!

В Азии все нужно спрашивать, обязательно кто-то что-то знает. В том храме, где мы часто бывали – Chowkhang Gompa, монах-служитель, который угощал Майтрика шоколадкой с алтаря, а он его яблоком из моей сумки, рассказал нам, что встреча будет где-то недалеко от Peace pagoda, которую здесь привычнее зовут Shanti Stupa.

Мы пошли по Changspa Road по дороге, уставленной по бокам флажками на тонких палках, как по дороге из желтого кирпича к Волшебнику Изумрудного города. Нарядная дорога подсказывала, что направление верное. Из-за скорости младшего из нас, 3,5 летнего Майтрика дошли когда уже было темно. Это был небольшой ДК в горах, весь в приготовлении.
Ворота были открыты, мы вошли в зал и поговорили с ведущими завтрашнего мероприятния.
Жаль, но это мероприятие только для молодежи Ладакха, иностранцам завтра нельзя будет присутствовать.

Да что такое.

- Совсем никак?
- Сожалею. Но вы можете прийти завтра, пусть вам повезет.

Они сказали, что завтра Его Святейшество приедет в 8-30 - 9-30. Но уже в 7, скорее всего, будут прибывать люди.

Мы решили, что в 7 уже будем на месте и будь что будет.

Скоро продолжу.

И еще я не знаю, как мне больше нравится говорить - Ле или Лех,потому буду и так и так.


И даже каплю воды можно уберечь от высыхания...
... если бросить ее в океан. (фильм "Самсара")


У жизни есть одна удивительнейшая особенность. Она совсем другая, если смотреть на нее своими глазами.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
tasmania_gal
14 авг, 2012 18:04 (UTC)
!

PS. Как Майтрейка горы переносит?
PPS. Мы опять в Непал. На две недели.
mashavova
15 авг, 2012 05:38 (UTC)
Света, отлично. Опасения не подтвердились. И здесь есть дети его возраста, немного, но есть. Только у дороге немного ушки закладывало, он говорил.
Как классно в Непал. У нас в 20-х числах октября виза закончится, так что тоже вопрос Непала открыт, видимо.
А что вы туда-сюда. Оставайтесь.
Хотела бы вас увидеть.
tasmania_gal
15 авг, 2012 06:05 (UTC)
У меня пока дела разные здесь. Но я хочу на Бали поехать может быть на два месяца в октябре-ноябре
zhushman
15 авг, 2012 14:46 (UTC)
как приятно читать вас, наши чудесные) пусть у вас там всё всё всё получится;)
Серафим Кириллович
18 авг, 2012 02:08 (UTC)
Чудесно )
Прекрасные фоты)
Образ Вовы очень понравился)

Обнимашки шлём семейные от семьи к семье.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com